Фестиваль "Наука на Стрелке"
Программа "Популярный Art&Science"
Сессия 3
ЭВОЛЮЦИЯ
12:00 Лекция «Как работает биологическая эволюция?» – 50 мин
Татьяна Зачепило кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова РАН
Биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением организмов, экосистем и биосферы. Что лежит в основе этих изменений? Как ДНК связана с протеканием эволюционных процессов? Как возникает биоразнообразие? Что такое адаптации и как работает естественный отбор? Вы узнаете об организмах с ядром и без ядра, одноклеточных и многоклеточных, совместной эволюции разных форм жизни, а также о практическом применении эволюционных закономерностей.
12:50 Лекция «Эволюция коммуникации — от молекулярной до научной» 50 мин
Анна Левина нейробиолог, специалист по поведению; младший научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова РАН; научный коммуникатор, актриса, копирайтер
Коммуникация — или со-общение — одно из фундаментальных свойств живого. Передача информации от одних элементов живых систем к другим происходит уже на молекулярном и клеточном уровне. А с усложнением организации и появлением социальности она приобретает всё более любопытные формы. Что общего у матричных процессов, эндокринной регуляции, петроглифов и соцсетей? С чего начинаются наука и искусство? И почему биологическую и социальную эволюцию можно рассматривать в свете развития форм коммуникации? Во время лекции мы совершим обзорное погружение в этот большой и невероятно интересный мир.
/перерыв 13:40-14:30
14:30 Лекция «Art&Science: как художники и ученые размышляют об эволюции природы и человека» 50 мин
Дмитрий Владимирович Галкин доктор философских наук, профессор Томского государственного университета
Лекция посвящена проектам современных художников, работающих с научными знаниями в области биологии. Ученых и художников объединяет концептуальное осмысление достижений науки и технологий, их влияние на критические изменения человека и глобальной экосистемы. Как мы должны мыслить биологическую эволюцию в эпоху антропоцена? Какие модели отношений человеческого и нечеловеческого следует предпочесть?
15:30 Лекция «ДНК как художественный медиум» 50 мин
Ипполит Маркелов художник, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биотехнологических искусств, старший научный сотрудник Центра Art&Science Университета ИТМО (Санкт-Петербург)
Как современные художники, вовлеченные в практики Art&Science, используют последние достижения биологии? На примере современных и собственных био-арт проектов автор покажет, как инструменты и методы генетики могут применяться для решения художественных задач, начиная от изобразительных и концептуальных практик и заканчивая кодированием информации в ДНК с последующим сохранением ее в масштабах геологического времени.
Программа здесь pop-art-and-science.tilda.ws/evolut...
Санкт-Петербург
Набережная Макарова, 6
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.